Прогноз заболевания

Частота излечения очень сильно различается при различных типах сарком, а также у детей и взрослых. Пятилетняя относительная выживаемость (процент людей, которые проживут не менее пяти лет с момента постановки диагноза, кроме тех, которые умерли вследствие других заболеваний) при локализованных формах сарком составляет 83%. В случае распространения сарком в регионарные лимфатические узлы пятилетняя выживаемость равна 54%. Если саркома распространилась в отдаленные части тела, пятилетняя выживаемость равна 16%. Тем не менее, в случае развития саркомы на руке или ноге процент пятилетней выживаемости для каждой стадии немного выше.

Продолжительность жизни пациента с саркомой зависит от многих факторов, включая размер опухоли, ее расположение, тип, частоту митозов (насколько часто происходит рост и деление опухолевых клеток), а также является она поверхностной или глубокой. Если саркому диагностируют на ранней стадии, и она не распространилась в другие части тела из места своего развития, лечение очень эффективно, и у многих людей может быть достигнуто полное излечение данного заболевания. С другой стороны, если саркома уже распространилась в другие части тела, терапия позволяет контролировать опухоль, но обычно не приводит к ее излечению. Показатель общей выживаемости пациентов можно значительно улучшить за счет применения новейших методов хирургического и лекарственного лечения.

Стоит отметить, что статистику по выживаемости онкологических больных необходимо интерпретировать с осторожностью. Эти оценки основаны на данных по 1000 людям с этим типом злокачественной опухоли, однако фактический риск у конкретного человека может отличаться. Невозможно предсказать, сколько проживет с саркомой какой-либо определенный пациент. Из-за того, что статистика по выживаемости измеряется пятилетними интервалами, она может не отражать достижения в области лечения или диагностики данного вида опухоли.