Лечение СМТ

Саркомы представляют собой неоднородную группу заболеваний, более того, они могут различаться по агрессивности даже в рамках одной нозологии, поэтому говорить об универсальном эффективном лечении нельзя. В лечении сарком наблюдается тенденция к персонализации терапии в зависимости от гистологического подтипа опухоли.

Крайне важно определить точный тип саркомы, поскольку именно это определяет дальнейшую терапию. Варианты лечения включают хирургическое вмешательство, химиотерапию и / или лучевую терапию в зависимости от конкретного типа саркомы.

Поскольку саркома встречается очень редко, многие врачи с ней ни разу не сталкивались. Вообще, любое лечение начинается с правильной постановки диагноза, с корректного морфологического портрета опухоли. А в случае с саркомой – без специальной подготовки морфологов невозможно этого добиться. То же относится и к хирургическому, и к лекарственному лечению. Поэтому очень важно, чтобы люди с этими опухолями получали лечение в специализированных центрах, где специалисты знакомы с данным типом заболевания.

В целом применение дифференцированного подхода к лечению сарком мягких тканей, динамический контроль заболевания, а также своевременная инициация современных эффективных лекарственных средств после неэффективности стандартных схем терапии позволило повысить эффективность терапии до 30-80%. Наиболее интересно, что появились таргетные препараты, эффективные в отношении тех гистологических подтипов (например, светлоклеточных сарком), которые ранее были нечувствительны к стандартной цитостатической терапии.

Пациентам с саркомой, которые выявляются на начальных I-II стадиях заболевания, должны предлагаться современные возможности комбинированного лечения (хирургическое и лекарственное), что позволит реально улучшить качество жизни и результатов лечения данной категории больных.

Данное заболевание характеризуется текущей несовершенной диагностикой, что приводит к позднему выявлению заболевания. Так, около 50% пациентов с саркомой выявляются только на III-IV стадиях заболевания. Этой категории больных требуется проведение системной химиотерапии практически немедленно. Текущие химиотерапевтические схемы предусматривают длительное пребывание в стационаре в результате необходимости контроля и лечения побочных реакций. Для государства это ведет к потере ВВП за счет отсутствия пациента на работе, а также за счет временных потерь его родственников, которые осуществляют уход за пациентом. Таким образом, новые химиотерапевтические препараты, позволяющие пациенту меньше пребывать в стационаре и облегчить его состояние после химиотерапии, значительно улучшили бы прогноз заболевания, а также, значительно снизили бы социально-экономическую нагрузку на бюджет.